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洋風にアレンジ❗️塩さばとじゃがいものジャーマン風 レシピ・作り方

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塩さばとじゃがいものダイナミックな出会い。
欧州の風を感じる新しい味覚体験へ誘います。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

塩さば(三枚におろしたもの/半身)
1〜2枚(250g)
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
にんにく
1かけ
スライスチーズ(溶けるタイプ)
2枚
レモン汁
小さじ1
少々
黒こしょう(粗びき)
少々
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ3+1/2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて6㎜厚さの輪切りにし、水にくぐらせて水気をきり、ラップに包んで電子レンジ(600W)に4分かける。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    さばは水気を拭き、胸びれを切り落として腹骨をすき取る。
    小骨を血合いごと切って除き、2〜3等分に切る。
    両面に黒こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面3分ほどずつ両面をこんがりと焼いて火を通し、取り出す。
  5. 5
    フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎが薄く色づくまで中火で4分ほど炒めて取り出す。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、1のじゃがいもを並べ入れ、中火で焼き色がつくまで片面1分30秒ほどずつ両面を焼き、塩ひとつまみをふる。
  7. 7
    6に4のさばと5の野菜を戻し入れ、スライスチーズを手でちぎって加え、チーズが溶けるまで30秒ほど炒め合わせる。
  8. 8
    器に盛り、1人分につきレモン汁小さじ1/2を回しかけ、黒こしょう少々をふる。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・塩さばとじゃがいものジャーマン風
    ・にんじんのラペ(2023年11月25日公開)
    ・バゲット、スープ

おいしくなるコツ

・4の工程で、さばを焼いたときに出る油には臭みがあるので、ペーパータオルでしっかり拭きとってください。 ・5の工程で、玉ねぎを色づくまで炒めることでうまみが濃くなります。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 スーパーマーケットでよく見かける塩さばを洋風に調理しようと思い、考案しました。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
塩さばジャーマンポテトじゃがいも真さばチーズタッカルビ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/07 18:58
とても美味しいです〜!! ご飯が進みますね(*^^*)
りるか。
つくレポありがとうございます。 粗挽きこしょうたっぷりでとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2023/06/25 19:05
美味しかったです♪
ミロ34
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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