アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐でふわふわ♪揚げない肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめりえ
豆腐を使っているので固くならずふわふわです
ビニール袋で混ぜていき、スプーンですくって成形するので手が汚れません!

材料(4人分)

200g
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
■鶏がらスープの素
小さじ1/2
■パン粉
1/2カップ
■卵
1個
■塩コショウ
少々
□ケチャップ
大さじ3
□酢
大さじ1
□砂糖
大さじ1と1/2
□みりん
大さじ1
□しょうゆ
大さじ1と1/2
□酒
大さじ1
□水
50cc
片栗粉
小さじ1
小さじ2
サラダ油
大さじ2
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ビニール袋に入れる
  2. 2
    肉を入れる
  3. 3
    豆腐を入れる
    (水切り不要)
  4. 4
    ■を入れる
  5. 5
    袋の口を片手でもって、よく混ぜ合わせる
    (ペースト状の鶏がらスープの素が固まらないようによーく練りこんでください)
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱する
  7. 7
    ビニール袋とスプーンを使って、5を丸めながらフライパンに入れていく
  8. 8
    中火で焼き色を付ける
    半分くらい火が入ったら、裏返す
  9. 9
    弱めの中火にしてふたをして3分焼く
  10. 10
    □を合わせる
  11. 11
    3分経ったらふたを開け、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
  12. 12
    10を入れる
  13. 13
    沸騰したら、水と片栗粉を混ぜ合わせたものを作り、入れる
  14. 14
    とろみがついたら、器に盛り付け、白ごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

柔らかいので、ある程度火が入ってから裏返すようにしてください

きっかけ

豆腐とひき肉があったので

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする