豆腐でふわふわ♪揚げない肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ■鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ■パン粉
- 1/2カップ
- ■卵
- 1個
- ■塩コショウ
- 少々
- □ケチャップ
- 大さじ3
- □酢
- 大さじ1
- □砂糖
- 大さじ1と1/2
- □みりん
- 大さじ1
- □しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- □酒
- 大さじ1
- □水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、ビニール袋に入れる
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- 2
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- 肉を入れる
-
- 3
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- 豆腐を入れる
(水切り不要)
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- 4
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- ■を入れる
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- 5
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- 袋の口を片手でもって、よく混ぜ合わせる
(ペースト状の鶏がらスープの素が固まらないようによーく練りこんでください)
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- 6
- フライパンにサラダ油を熱する
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- 7
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- ビニール袋とスプーンを使って、5を丸めながらフライパンに入れていく
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- 8
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- 中火で焼き色を付ける
半分くらい火が入ったら、裏返す
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- 9
- 弱めの中火にしてふたをして3分焼く
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- 10
-
- □を合わせる
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- 11
-
- 3分経ったらふたを開け、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
-
- 12
-
- 10を入れる
-
- 13
- 沸騰したら、水と片栗粉を混ぜ合わせたものを作り、入れる
-
- 14
-
- とろみがついたら、器に盛り付け、白ごまをかけて完成!
おいしくなるコツ
柔らかいので、ある程度火が入ってから裏返すようにしてください
きっかけ
豆腐とひき肉があったので
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ビニール袋で混ぜていき、スプーンですくって成形するので手が汚れません!