作りおきにも❗️かぼちゃの焼きづけ【和食・副菜】 レシピ・作り方

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まろやかな酸味がおいしい、かぼちゃを使った和食の副菜。
二日目に温め直して食べると、酢のカドが取れて一層美味です。
⦅ヴィーガン対応⦆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ)
3本
【A】砂糖
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】酢
大さじ1
【A】水
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、7mm厚さに切る。
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、かぼちゃを並べ、焼き色がつくまで蓋をして中弱火で2分30秒焼く。
    裏返し、蓋をして裏面も同様に焼く。
  3. 3
    バットに【A】(砂糖・しょうゆ・酢・水各大さじ1)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    2のかぼちゃをつけ汁にひたす。
    ※かぼちゃを焼いた油は入れないようにする。
    青ねぎを加える。
  5. 5
    器に盛り、つけ汁をかける。

おいしくなるコツ

2の工程で、かぼちゃは焦げやすいので、焼き具合を確認しながら焼いてください。

きっかけ

かぼちゃを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜前日に作り置きホットサラダ・温野菜

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 00:38
酢とカボチャが合うなんて意外でしたが、とても美味しかったです。 余っていたナスも加えちゃいました。
そうなお
コメントありがとうございます♪ ナスを入れるアイデア、とてもgoodですね!

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