ぷりぷりサクサクえびマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
揚げたてなので、ソースを絡めても、サクサク食感を味わえます。エビもぷりぷりで美味しいです!冷凍むき海老を使用すると、殻をとらずに使えるので便利です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

エビ(冷凍、殻なし)
20匹
◎塩胡椒
少々
◎ニンニクチューブ
3cm
◎酒
大さじ1
片栗粉
適量(大さじ5ほど)
揚げ油
5mm~1cmほど
▲マヨネーズ
大さじ4
▲ケチャップ、牛乳
大さじ1ずつ
▲砂糖、オイスターソース、レモン汁
小さじ1ずつ
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    エビを解凍し、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。(解凍の仕方は商品の袋通りに行ってください。)
  2. 2
    エビに◎をかけて、30秒ほど揉み込みます。
  3. 3
    エビに片栗粉を満遍なくまぶし、揚げ油(160度)でこんがりするまで焼き揚げます。焼き揚げたら、網に揚げて、油を切ります。
  4. 4
    ボウルに▲を入れて、よく混ぜます。
  5. 5
    3を4のボウルに入れて、ソースを絡ませます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、刻みネギをかけたら完成です。
  7. 7
    [おまけ]
    あらびきガーリックをかけると、ガーリック風味が強くなって美味しいです!

おいしくなるコツ

揚げている間はできるだけエビに触らないことです!触ると衣が剥がれやすくなります。

きっかけ

エビマヨが食べたくて作りました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
エビマヨマヨネーズメイン料理むきえび

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/04 21:12
ソースが美味しかったです♪
ゆいとまと
お試しいただき、ありがとうございます!
2021/04/26 10:29
美味しくいただきました! また作ります♪
いぶたんたん
お試しいただき、ありがとうございます!美味しくできたようで、嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする