材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2卵
- 卵
- 4つ
- ◎酒、みりん、醤油
- 大さじ1と1/2ずつ
- ◎砂糖、白だし
- 小さじ1ずつ
- ◎水
- 100cc
- 小麦粉(衣用)
- 適量
- 溶き卵(衣用)
- 1つ
- パン粉(衣用)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- あたたかいごはん
- お茶碗2杯
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
- [チキンカツ]
鶏もも肉に小麦粉、溶き卵、パン粉を順に満遍なくつけます。パン粉をつける時は上から押さえつけるようにして、パン粉が剥がれてしまわないようにしっかりつけます。
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- 2
- 揚げ物用の鍋に1を入れて、上から(常温の)揚げ油を注ぎます。(鶏もも肉が頭まで隠れるくらい注ぎました。)
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- 3
- 2を火にかけます(160度)。薄茶色になるまで揚げます。(常温の油から揚げているので、薄茶色になる頃には中にも火が通っています。)
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- 4
- 180度に上げて、こんがり茶色になるまで揚げます。網に上げて、油を切ります。
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- 5
- [つゆ・卵とじ]
玉ねぎを薄く切ります。
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- 6
- 小鍋に玉ねぎと◎を入れて、沸騰するまで中火にかけます。弱火にして、玉ねぎがお好みのくたくた感になるまで火にかけてください。
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- 7
- 卵をといて、ぐつぐつ沸騰している小鍋に、菜箸に卵をつたわせるようにして、ゆっくりと回し入れます。火を止めます。(卵を少しずつ回し入れているのですぐに火が通ります。)
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- 8
- [盛り付け]
あたたかいごはんの上に、チキンカツ、つゆ・卵とじ、刻みネギをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
卵を回し入れる際はゆっくりが鉄則です!
きっかけ
晩御飯に作りました。