かき、ブロッコリー、なすのオイスターソース炒め レシピ・作り方

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かきの旨みいっぱいの炒めもの。
濃いめの味付けで白飯がすすむ一品です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

かき
(加熱用) 250g
ブロッコリー
2/3個(250g)
なす
2本(200g)
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
【A】砂糖
小さじ1
【A】片栗粉
小さじ1/2
【A】酒
大さじ1
【A】水
大さじ1/2
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】オイスターソース
大さじ1+1/2
【A】こしょう
少々
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
ごま油
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    水カップ1に塩小さじ1を混ぜた塩水をボウルに用意する。
    ザルに入れたかきを塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗ってザルにあげる。
  2. 2
    なすはヘタを切り落とし、3.5cm大の乱切りにする。
    水に1分さらし、ザルにあげる。
    ラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
  3. 3
    長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さの短冊切りにする。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ1を加える。
    ブロッコリーを1分30秒ゆで、ザルにあげて水気をきる。
  5. 5
    にんにくはすりおろす。
    器ににんにく、【A】(砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1/2、水・しょうゆ各大さじ1/2、オイスターソース大さじ1+1/2、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    かきはリードペーパーで水気を拭きとり、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かきを並べ、中火で片面2分30秒ずつ両面をこんがり焼く。
    器に取り出す。
  7. 7
    6のフライパンのよごれをペーパーで拭きとり、油大さじ1/2を熱する。
    長ねぎを入れ、中弱火で30炒炒める。
    2のなすを加え、中弱火で2分炒める。
  8. 8
    7にブロッコリー、かきを加え、中強火で30秒炒め合わせる。
    5の合わせ調味料を混ぜてから加え、ツヤが出るまで中強火で30秒〜1分炒め合わせる。
    ごま油小さじ1をまわし入れる。
  9. 9
    温めた器に盛り、こしょう少々をふる。

おいしくなるコツ

4の工程で、ブロッコリーをゆでる時間は、好みに応じて調節してください。

きっかけ

オイスターソースを使った料理のレパートリーを増やしたかったため考案しました。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の中華料理オイスターソースブロッコリーなす全般

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 21:59
ご飯にぴったりの味付けですね。
そうなお
ありがとうございます!

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