かき、ブロッコリー、なすのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- かき
- (加熱用) 250g
- ブロッコリー
- 2/3個(250g)
- なす
- 2本(200g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】片栗粉
- 小さじ1/2
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】水
- 大さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】オイスターソース
- 大さじ1+1/2
- 【A】こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 水カップ1に塩小さじ1を混ぜた塩水をボウルに用意する。
ザルに入れたかきを塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗ってザルにあげる。
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- 2
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- なすはヘタを切り落とし、3.5cm大の乱切りにする。
水に1分さらし、ザルにあげる。
ラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
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- 3
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- 長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さの短冊切りにする。
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- 4
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ1を加える。
ブロッコリーを1分30秒ゆで、ザルにあげて水気をきる。
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- 5
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- にんにくはすりおろす。
器ににんにく、【A】(砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1/2、水・しょうゆ各大さじ1/2、オイスターソース大さじ1+1/2、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
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- 6
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- かきはリードペーパーで水気を拭きとり、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かきを並べ、中火で片面2分30秒ずつ両面をこんがり焼く。
器に取り出す。
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- 7
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- 6のフライパンのよごれをペーパーで拭きとり、油大さじ1/2を熱する。
長ねぎを入れ、中弱火で30炒炒める。
2のなすを加え、中弱火で2分炒める。
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- 8
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- 7にブロッコリー、かきを加え、中強火で30秒炒め合わせる。
5の合わせ調味料を混ぜてから加え、ツヤが出るまで中強火で30秒〜1分炒め合わせる。
ごま油小さじ1をまわし入れる。
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- 9
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- 温めた器に盛り、こしょう少々をふる。
おいしくなるコツ
4の工程で、ブロッコリーをゆでる時間は、好みに応じて調節してください。
きっかけ
オイスターソースを使った料理のレパートリーを増やしたかったため考案しました。
濃いめの味付けで白飯がすすむ一品です。