豆腐とわかめの和風スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
わかめ
20g
玉ねぎ
1/2個
3カップ
あごだし
4g
少々
薄口しょう油
小2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は、さいの目切りにします。
  2. 2
    わかめは、一口大に、切り分けます。
  3. 3
    玉ねぎは、薄切りにします。
  4. 4
    鍋に、水を入れ火にかけ、煮立ったら、玉ねぎ、あごだしを加えます。
  5. 5
    塩、薄口しょう油を加えます。
  6. 6
    豆腐、わかめを加えます。
  7. 7
    ひと煮えしたら、火を止めます。
  8. 8
    お椀によそい、刻んだ万能ネギを散らし、白ごまをふります。
  9. 9
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の汁物に作りました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
和風スープわかめ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/16 17:40
ネギを切らしていましたが味付けは参考にさせていただきました!
むー300
2021/04/25 13:09
美味しくできました。
ほっこり⭐︎小町

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする