金柑のみりん煮〜種取りなし〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アラフォーの徒然ご飯
金柑が大量に収穫できたので、みりんで煮詰めました(^^) 種取りせずにコトコト弱火で90分煮詰めます。

材料(30人分)

金柑
80個くらい お好みで
みりん
鍋で金柑がひたひたになる量

作り方

  1. 1
    金柑をよく洗う
    時間があれば30分つける
    なければ10分でも
  2. 2
    金柑のヘタや傷んでいるところを包丁でカット
    この間、残りの金柑は水に浸しておく
  3. 3
    鍋に金柑をいれ、みりんもひたひたに浸かる分量を入れて落とし蓋をする
  4. 4
    弱火で90分煮込む
  5. 5
    冷めたら空き瓶などにいれて完成!

おいしくなるコツ

面倒くさがらずにヘタを取ること

きっかけ

金柑が大量に冷蔵庫に入っていたので。 いつもは砂糖で煮詰めるけど、みりんでもいけるのではと挑戦したらテリテリつやつやになり甘すぎずお上品な味になりました。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮パウンドケーキデザートきんかん

このレシピを作ったユーザ

アラフォーの徒然ご飯 愛すべき夫と子供(5歳 0歳)と毎食自炊しながら暮らしてます。 日々作ったご飯の記録を残したくてレシピ作成を始めました。 つくレポ大歓迎です(^∇^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする