旨みたっぷり!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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るんのん
春を告げるあさりを沢山ゲットしたので、一番簡単で美味しい酒蒸しにしました。
素材の旨みだけの贅沢さ♪

材料(1人分)

あさり(砂抜き)
20~26個
大さじ 1
小口ネギ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    砂を抜いたあさりをフライパンに重ならないように入れ、酒大さじ 1 を振り入れる。
  2. 2
    蓋をして、あさりが開くまで中火にかける。
  3. 3
    しばらくしてあさりの口が全部開いたら火を止め、少し蒸らしてから蓋を開け、小口ネギを散らしてできあがり。
    いい香り~♪

おいしくなるコツ

砂を抜いてないあさりは"50℃15分"など砂抜きしてください。火が強すぎたり長くかけすぎると身が固くなるので注意。 酒を白ワインに、ネギをパセリに替えて 仕上げにバターを落としても◎ 最後の汁まで飲み干せます(*^^*)

きっかけ

毎年この季節にあさりを沢山貰うので、わが家の春先の定番。簡単なのにすごい旨みで鉄分やカルシウム、ビタミンB12など栄養も豊富

公開日:2021/03/05

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カテゴリ
あさり

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るんのん おとな女子ひとり暮し、時々作るのめんどくさいけど食べるの大好き!だからできるだけ簡単で美味しいものの、覚え書き♪

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