材料(2人分)
- サーモン刺身用
- 1柵200〜250g
- いくら醤油漬け
- 1パック100〜150g
- 大葉
- 4枚
- 炊き立てのご飯
- 1合
- すしのこ
- 大さじ4杯
- しょうゆ
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
- 炊き立てのご飯にすしのこをふりかけて、うちわなどで、冷ましながら酢飯を作ります。
-
- 2
- サーモンはお刺身用に食べやすい大きさに切っておきます。次に、醤油とめんつゆを合わせて出汁醤油を作っておきます。
-
- 3
- 丼に酢飯をもり、サーモンを並べて、大葉を敷いていくらを盛りつけます。出汁醤油と、お好みでわさびを付けていただきます。
おいしくなるコツ
酢飯ではなくても、温かいご飯でもOKです。
きっかけ
サーモンといくら、大好きでたっぷり食べたかったからです。