離乳食*苺とバナナの蒸しパン レシピ・作り方
材料(カップ3個人分)
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳(粉ミルク、豆乳でも) 50ml
- バナナ 5cm位
- 苺 大きめ1個
作り方
- 1 苺とバナナは潰すか、刻んでおく。
-
2
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてスプーンでよく混ぜ固まりをなくす。
振るわなくて大丈夫です。 -
3
ダマにならないように牛乳を半分程入れたら軽く混ぜ、馴染んできたら残りを入れる。
グルグル混ぜたり練らずに切るようにさっと。 -
4
苺とバナナを追加したら軽く合えてカップに分ける。
カップの半分~7割位で目一杯入れないように。 - 5 カップを少し持ち上げ落とす、を3回繰り返し生地をならす。
-
6
蒸し器で15分蒸して完成。
蒸し器は蒸気が出るまでは強火、出て蒸してる間は弱火~中火に落とす。
きっかけ
優しい甘さの蒸しパンにしたくて。
おいしくなるコツ
生地を練らない、混ぜてからは放置せずすぐ加熱するとよく膨らみます。
- レシピID:1800026548
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません