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揚げたてが美味しい!がんもどき レシピ・作り方

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Manie
市販のがんもどきでは味わえない美味しさ!

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
玉子
1個
乾燥ひじき(細かめ)
大さじ3
きんぴらの材料(袋入のカット済み)
1/3袋
ぎんなん
8粒
めんつゆ(濃縮)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は水分を抜く。布巾で包んで重しをのせます。3時間くらい。
  2. 2
    きんぴらミックスは1センチほどにカットします。
  3. 3
    お豆腐の水分が抜けたら、手でくずし形が無くなるまで。玉子を加えて更にまぜます。
  4. 4
    ひじき、きんぴらミックス、麺つゆを入れて混ぜます。
  5. 5
    混ざったら、手のひらに納まるくらい材料を手にとり、真ん中に銀杏を入れて形を整えます。まん丸ではなく、少し平にします。
  6. 6
    油は丸めた材料が浮くくらい。少ないと鍋に張り付きますので注意!火力は弱め。周りが少し揚がり形が落ち着いたら、少し火を強め茶色になるまで揚げてください。
  7. 7
    大根おろしやおろし生姜、お醤油や麺つゆで食べてください。

おいしくなるコツ

きんぴらミックスは大きすぎると、飛び出してしまうので小さめに。好みでゴマや刻んたネギやしその葉をいれてもGood。入れすぎると崩れますので注意してください。

きっかけ

能登の珠洲の旅館で食べて、あまりにも美味しかったので作ってみました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ベジタリアンその他の大豆・豆腐

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