あんこうと豚の塩鍋 レシピ・作り方

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aki_22
冬の定番☆あんこうと豚肉の鍋です

材料(2人分)

もやし
100g
白菜
8分の1玉
舞茸
1株
豆腐(木綿)
1丁
ちくわ
3本
にんじんスライス
約10枚
鍋のだし(ストレート)
2人前(900ml)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
あんこう(ぶつ切り)
300g
中華そば
1〜2袋

作り方

  1. 1
    もやし、ざく切り白菜、いしづきをのぞいてほぐした舞茸、食べやすい大きさに切った豆腐、斜め二等分したちくわ、にんじんスライスを花形に型抜きして鍋に入れます。
  2. 2
    塩鍋のだしを注ぎ、フタをして火にかけます。
  3. 3
    しゃぶしゃぶ用豚バラ肉と、あんこうを用意します。
  4. 4
    出汁が沸騰したら、豚バラ肉とあんこうを入れ、蓋をして加熱します。
  5. 5
    火が通ったら食べごろです。
  6. 6
    締めには中華そばを入れて召し上がりください。

おいしくなるコツ

新鮮なあんこうを使います。 鍋のだしは塩鍋味がオススメです。

きっかけ

夜ご飯に作りました

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋その他の鍋豚バラ肉あんこう

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

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