材料(1人分)
- 発酵バター
- 小さじ1〜2
- ハーフベーコン
- 2枚
- あたたかい米
- お茶碗1杯
- 釜揚げしらす
- 80g
- 塩こしょう
- 少々
- 顆粒中華だし
- 小さじ0.5〜1
- 熱湯
- 50ml
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンを熱し、発酵バターを溶かし、ベーコンを焼きます。
-
- 2
-
- 電子レンジで温めた米と釜揚げしらすを追加します。
-
- 3
-
- 塩こしょう、顆粒中華だし、熱湯、醤油、酒を加えて火加減を強めて混ぜ炒めます。
-
- 4
-
- 水気が飛び、均等に味が混ざったら器に移して完成です。
おいしくなるコツ
熱湯を加えるのは、顆粒の中華だしを手早く溶かすためです。粉末タイプの中華だしを使う場合は熱湯無しでも大丈夫です。
きっかけ
1人用の昼ごはんを手軽に作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません