簡単!洋梨パウンドケーキ レシピ・作り方

簡単!洋梨パウンドケーキ
  • 約1時間
鮎の塩焼
鮎の塩焼
熟れすぎでも大丈夫!先に煮ておく事で水分調整でき、焼き時間短く出来ます♪

材料(17*6c型人分)

  • 全粒粉入りホットケーキミックス 100g
  • 無塩バター(室温に戻す) 25g
  • サラダ油 大さじ1
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 洋梨 1個
  • レモン汁(無くてもok) 適量

作り方

  1. 1 洋梨は皮を剥き、芯を除いて1/4を飾り用に5mmにスライスしてレモン汁をかけてよけておく。
    残りを8等分にしてから8mmくらいにカットして小鍋へ。
  2. 2 カットした洋梨を入れた小鍋を弱火にかけて10分ほど煮る。水分が出るので水は足さないでok!甘めが好きな方は砂糖を15g前後加えても良いかと思います。
  3. 3 室温に戻したバターとサラダ油を混ぜ、滑らになったら全卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4 3に全粒粉入りホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
  5. 5 4に粗熱をとった2の洋梨を入れさっくり混ぜる。煮汁は生地の状態を見ながら加える。
    洋梨に生地が絡んでゴムベラですくってボトッと落ちるくらい。
  6. 6 ケーキ型に流し入れ、1〜2回テーブルの上に落として型に馴染ませる。 1で避けておいた飾り用洋梨を上に並べ、180度オーブンで35分焼く。

きっかけ

熟れすぎた洋梨の救済に。 カットしてケーキにしてしまえば美味しくいただけました^ ^

おいしくなるコツ

フルーツの甘みを楽しむ素朴な味わいのケーキです。お使いになるホットケーキミックスによって甘さは違うと思うので、お好みで3の手順で砂糖を足してもok。余った煮汁は出来たケーキに掛けてもよし、ゼラチンを入れてケーキの艶出しにしても◎

  • レシピID:1800025803
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ洋梨・ラフランスパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る