簡単!洋梨パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(17*6c型人分)
作り方
-
1
洋梨は皮を剥き、芯を除いて1/4を飾り用に5mmにスライスしてレモン汁をかけてよけておく。
残りを8等分にしてから8mmくらいにカットして小鍋へ。 - 2 カットした洋梨を入れた小鍋を弱火にかけて10分ほど煮る。水分が出るので水は足さないでok!甘めが好きな方は砂糖を15g前後加えても良いかと思います。
- 3 室温に戻したバターとサラダ油を混ぜ、滑らになったら全卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
- 4 3に全粒粉入りホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
-
5
4に粗熱をとった2の洋梨を入れさっくり混ぜる。煮汁は生地の状態を見ながら加える。
洋梨に生地が絡んでゴムベラですくってボトッと落ちるくらい。 - 6 ケーキ型に流し入れ、1〜2回テーブルの上に落として型に馴染ませる。 1で避けておいた飾り用洋梨を上に並べ、180度オーブンで35分焼く。
きっかけ
熟れすぎた洋梨の救済に。 カットしてケーキにしてしまえば美味しくいただけました^ ^
おいしくなるコツ
フルーツの甘みを楽しむ素朴な味わいのケーキです。お使いになるホットケーキミックスによって甘さは違うと思うので、お好みで3の手順で砂糖を足してもok。余った煮汁は出来たケーキに掛けてもよし、ゼラチンを入れてケーキの艶出しにしても◎
- レシピID:1800025803
- 公開日:2021/01/09
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