材料(2人分)
- 水
- 100ml
- にんじん
- 40g
- 白みそ
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 白玉粉
- 50g
- 水(白玉用)
- 40ml
- 水(白玉茹で用)
- 適量
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 水を鍋で沸騰させ、にんじんの細切りを3分ほど煮ます。
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- 2
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- 白みそを溶かし、顆粒だし、酒を加えます。
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- 3
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- 水と白玉粉を混ぜて団子を作り、沸騰した湯で茹でます。
-
- 4
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- 白玉を茹でたら、水を切り、白みその中に入れます。
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- 5
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- お椀に移し、ネギを乗せて完成です
おいしくなるコツ
和風だしは顆粒の鰹と昆布の合わせだしを使いました
きっかけ
大きな餅が苦手なので、白玉でお雑煮を作りました
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