材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スライスベーコン
- 2枚
- ブロッコリー
- 小房4個
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 200cc
- バター
- 10g
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは茹でておく。
じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水にさらす。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。
-
- 2
- バターを熱した鍋にじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に水と鶏ガラスープを入れて煮る。アクが出てくるので丁寧にすくう。
-
- 4
- カレー粉と小麦粉を追加し、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
※小麦粉はふるいにかけながら入れたり、少量の水で溶いてから入れるとダマにならないです。
-
- 5
- 豆乳とブロッコリーを入れ、一煮立ちさせる。
塩こしょうで味をととのえる。
きっかけ
休日のランチ、サンドウィッチに合わせて体が温まるスープを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません