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鶏肉とアスパラのとろとろグラタン レシピ・作り方

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あおい(◍•ᴗ•◍)
とろとろグラタンです。しっかりと固めに作りたい方は小麦粉の量を増やしてください。

材料(3人分)

鶏もも肉
400g
玉ねぎ
1つ
アスパラ
4本
マカロニ(グラタン用)
90g
バター
60g
100cc
小麦粉
大さじ3
牛乳
800cc
コンソメキューブ
2つ
塩胡椒
少々
とろけるチーズ
3枚
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    アスパラは根の方3cmほどをポキッと折り、沸騰したお湯で1分茹で、粗熱をとります。マカロニは袋に表記されている通りに茹でて、粗熱をとります。
  3. 3
    フライパンにバター、鶏もも肉、玉ねぎを入れて、全体的にバターが回るまで中火で炒めます。
  4. 4
    酒を入れて、水分が半分ほどになるまで煮ます。
  5. 5
    火を止めて、小麦粉を入れて、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    再び中火にかけて、牛乳を4〜5回にわけて加えて、都度混ぜます。
  7. 7
    マカロニ、コンソメキューブ、塩胡椒を入れて、とろみがつくまで煮詰めます。
  8. 8
    グラタン皿に⑦を注ぎ、アスパラととろけるチーズを乗せて、オーブントースターでこんがりするまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

アスパラは茹ですぎないようにしましょう!

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンアスパラ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

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