手作りステーキダレで食べる冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 300g
- キャベツ
- 1/4玉
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎お酢
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎そうみしゃんたん
- 小さじ1
- 水
- 800cc
- 醤油(▲)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツを千切りにして、シャキッとするまで冷水に浸し、ザルにあげて水を切ります。
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- 2
- にんにくの皮を剥いて、芽を取り、薄くスライスします。
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- 3
- 小鍋にごま油とにんにくを入れて、こんがり焼きます。
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- 4
- ③に◎を入れて、あたためます。沸騰後、器に入れます。
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- 5
- ④の小鍋に水と醤油(▲)を入れて、沸騰させます。
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- 6
- ⑤に豚こま肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして湯がき、火を通して、お皿にあげます。
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- 7
- キャベツ、豚こま肉を盛り付けて、④のタレをかけたら完成です。
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- 8
- 【おまけ】春雨スープのレシピ
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- 9
- ⑥の豚こま肉を湯がいたお湯に、そうみしゃんたん(小さじ1/2)、ごま油(小さじ2)、オイスターソース(小さじ1/2)を入れて味を整えます。
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- 10
-
- 千切りしたにんじん(1/3)、春雨(40〜50g)を入れて、春雨が湯がけたら、溶き卵(1〜2つ)を回し入れてスープを作りました。
おいしくなるコツ
豚こま肉は1枚ずつ湯がいたあと、器にあげても、冷水にあげても、おいしくいただけます。
きっかけ
晩御飯につくりました。
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