具沢山お味噌汁(大根、にんじん、うすあげ、ワカメ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1cm
- にんじん
- 1cm
- うすあげ
- 1/2枚
- カットワカメ
- 少し
- ◎水
- 450cc
- ◎顆粒だし
- 小さじ1/3
- 味噌
- 大さじ1と1/2〜大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根をいちょう切りに、にんじんを半月切りに、うすあげを短冊切りにします。(大根とにんじんは薄く切ります。)
-
- 2
- 小鍋に①と◎を入れて、沸騰させます。
-
- 3
- 火を止めて、味噌を溶いてからカットワカメを入れて完成です。
おいしくなるコツ
サッと作るために大根とにんじんは薄く切ることです。
私は薄味が好きなので味噌は大さじ1と1/2しか入れませんが、普通の濃さで作るなら大さじ2ほどがいいと思います。
きっかけ
晩御飯に作りました。