材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 甘長唐辛子
- 8本
- 手羽先
- 4本
- ∟塩・こしょう
- 少々
- 生姜
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 水
- 2カップ
- しょう油
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- だしの素
- 小1
作り方
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- 1
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- ナスは、一口大に切り分けます。
甘長唐辛子は、ヘタを落とします。
-
- 2
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- 手羽先は、切り目を入れ、塩・こしょうをふり、揉み込みます。
-
- 3
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- 生姜は、みじん切りにし、鷹の爪は、種を取り除き小口切りにします。
-
- 4
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- 鍋に、油を引き、生姜、鷹の爪を加え、炒めます。
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- 5
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- 手羽先を皮目から焼いていきます。
-
- 6
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- ナスを加え、炒めます。
-
- 7
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- 甘長唐辛子を加え、炒めます。
-
- 8
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- 水、しょう油、酒、みりん、だしの素を加えます。
-
- 9
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
-
- 10
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
家庭菜園で新鮮なナスと甘長唐辛子が採れたので作りました。
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