缶詰レシピ☆いわし缶のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おまめcafe
缶詰で手軽に出来る一品です

材料(1人分)

いわしの味噌煮缶詰
1缶
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
溶けるチーズ
ひとつかみ
パン粉
大さじ2
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(薄切り)をバターで炒める。
  2. 2
    耐熱皿(オーブン使用可能なもの)に炒めた玉ねぎを敷き、その上にいわし(汁ごと)をのせ、チーズ、パン粉をかける。
  3. 3
    オーブンでチーズが溶け、パン粉に焦げ目がつくまで焼く。
    (160℃15分くらい)
  4. 4
    パセリを振り掛ける。
  5. 5
    いわしの缶詰はニッスイの「いわしみそ煮」を使用しました。

おいしくなるコツ

チーズはお好みで増やしてください。私はチーズ好きなのでたっぷりかけます。

きっかけ

非常食として常備している缶詰の賞味期限が近づいてきたので、美味しくアレンジしたいと思い考えました。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
缶詰いわし缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

おまめcafe おまめcafeへようこそ! 手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。 つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする