おいしいふわふわココアパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2こ
- 小麦粉
- 80g
- ココア
- 25g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻してから、泡立て器で混ぜて、クリーム状にします。
-
- 2
- 砂糖を加えて、泡立て器で混ぜます。
-
- 3
- 卵を溶いてから、3〜4回に分けて、②のボウルに加えて、都度泡立て器で混ぜます。
-
- 4
- 小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを③のボウルに加えて、泡立て器で混ぜます。
-
- 5
- 170度に予熱しておいたオーブンで35分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
焼き上がったら竹串で刺して、ベトッとした生地がついてこなかったら、中まで火が通ってる証拠です。もしベトッとした生地がついてきたら、数分追加加熱してください。
きっかけ
お菓子に作りました。