メンチだね×ゆで卵で スコッチエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
メンチだねにゆで卵を入れた野菜も入ったボリュームたっぷりのおかずです
みんながつくった数 3

材料(3個人分)

挽肉(合いびきor豚)
約150g
玉ねぎみじんぎり
50g
キャベツみじんぎり
50g
塩・コショウ
各 小さじ1/3
ナツメグ
少々
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ2
ゆで卵
3個
★バッター液
★マヨネース
大さじ1.5
★小麦粉
大さじ2
★水
大さじ3
パン粉(衣用)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゆで卵は今回はSサイズを使っています
    Lサイズだとかなり大きなサイズになりますのでできたらMサイズ以下の物がおススメです
    好みで半熟でも固ゆで卵でもどちらでも大丈夫です
  2. 2
    挽肉、玉ねぎみじん切り、キャベツみじん切り、塩・コショウ・ナツメグ・溶き卵・パン粉をよく混ぜ合わせる
  3. 3
    ゆで卵を肉ダネを包み、ハンバーグを作る時みたいに手で軽くキャッチボールする様に空気を抜く
  4. 4
    しっかり丸めたら大丈夫です
  5. 5
    ★バッター液を作る
    ★マヨネーズ、小麦粉、水を合わせておく
  6. 6
    4の肉ダネをバッター液に満遍なく付けてからパン粉を付け、衣をしっかり付ける
  7. 7
    衣を付けたらできたら冷蔵庫で15~20分程度休ませ、衣をなじませる
  8. 8
    170度くらいの油で揚げる
    出来るだけ触らず1~2分経って衣がしっかり揚がったのを確認してから転がして全体を揚げるようにして下さい
  9. 9
    衣がきつね色になったら出来上がりです
    ケチャップ&マヨ、トンカツソース&カラシ、など、好きな調味料で食べて下さい

おいしくなるコツ

ゆで卵はMサイズ以下がおススメです

きっかけ

メンチカツにゆで卵を混ぜてよりボリューム満点、食べ応えがある様に作ってみました

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグ合い挽き肉豚ひき肉ゆで卵
関連キーワード
スコッチエッグ ゆで卵 メンチカツ 揚げ物
料理名
スコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/23 20:39
とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*^-^*)
MAKOMAKO
2021/06/03 00:49
とても美味しかったです。
とこっちぃ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする