クリームチーズムース&木苺ムース&木苺ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
一層ずつでも美味しいですが、縦に三層すくって食べるともっと美味しいです!慣れると簡単にできるので、試してみてくださいね!

材料(3人分)

〜クリームチーズムース〜
クリームチーズ(kiri)
54g(3つ)
砂糖(a)
10g
プレーンヨーグルト
50g
◎ゼラチン
1.5g
◎水
大さじ1
生クリーム(a)
50g
〜木苺ムース〜
木苺ジャム(b)
50g
砂糖(b)
15g
レモン汁(b)
小さじ1
□ゼラチン
1.5g
□水
大さじ1
生クリーム(b)
50g
〜木苺ゼリー〜
木苺ジャム(c)
20g
レモン汁(c)
小さじ1/2
水(c)
大さじ1
▲ゼラチン
0.5g
▲水
小さじ1

作り方

  1. 1
    生クリーム(a)と生クリーム(b)は一緒に7分立てに泡だてます。
  2. 2
    〜クリームチーズムース〜
  3. 3
    ボウルに、クリームチーズと砂糖(a)を入れて、泡立て器でクリーミーになるまで混ぜます。
  4. 4
    (3)のボウルに、ヨーグルトを加えて、混ぜます。
  5. 5
    ◎を600wのレンジで10秒温めた後、スプーンで軽く混ぜて、ゼラチンを溶かします。
  6. 6
    (4)のボウルに、(5)を入れて混ぜた後、(1)の生クリームを半分加えて、混ぜます。
  7. 7
    グラスに(6)を入れて、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    〜木苺ムース〜
  9. 9
    別のボウルに、木苺ジャム(b)と砂糖(b)、レモン汁(b)を入れて、600wのレンジで1分加熱して、混ぜます。
  10. 10
    □を600wのレンジで10秒温めた後、スプーンで軽く混ぜて、ゼラチンを溶かします。
  11. 11
    (9)のボウルに、(10)を入れて混ぜた後、(1)の生クリームのもう半分を加えて、混ぜます。
  12. 12
    (7)のグラスに(11)を入れて、冷蔵庫で冷やします。
  13. 13
    〜木苺ゼリー〜
  14. 14
    耐熱皿に、木苺ジャム(c)とレモン汁(c)、水(c)を入れて、600wのレンジで20秒加熱して、混ぜます。
  15. 15
    ▲を600wのレンジで10秒温めた後、スプーンで軽く混ぜて、ゼラチンを溶かします。
  16. 16
    (14)と(15)を併せて、混ぜます。
  17. 17
    (12)のグラスに、(16)を入れて、冷蔵庫で冷やします。
  18. 18
    今回はモロゾフのプリンのグラスで作りました。

おいしくなるコツ

生クリームはいっぺんに泡だてて、半分ずつ加えるのが楽ですが、ゼラチンはその都度加熱して溶かしてと3回に分けてやるのがおすすめです。

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
デザート母の日のお菓子ヨーグルトを使ったお菓子ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする