クリームチーズムース&木苺ムース&木苺ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〜クリームチーズムース〜
- クリームチーズ(kiri)
- 54g(3つ)
- 砂糖(a)
- 10g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- ◎ゼラチン
- 1.5g
- ◎水
- 大さじ1
- 生クリーム(a)
- 50g
- 〜木苺ムース〜
- 木苺ジャム(b)
- 50g
- 砂糖(b)
- 15g
- レモン汁(b)
- 小さじ1
- □ゼラチン
- 1.5g
- □水
- 大さじ1
- 生クリーム(b)
- 50g
- 〜木苺ゼリー〜
- 木苺ジャム(c)
- 20g
- レモン汁(c)
- 小さじ1/2
- 水(c)
- 大さじ1
- ▲ゼラチン
- 0.5g
- ▲水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生クリーム(a)と生クリーム(b)は一緒に7分立てに泡だてます。
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- 2
- 〜クリームチーズムース〜
-
- 3
- ボウルに、クリームチーズと砂糖(a)を入れて、泡立て器でクリーミーになるまで混ぜます。
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- 4
- (3)のボウルに、ヨーグルトを加えて、混ぜます。
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- 5
- ◎を600wのレンジで10秒温めた後、スプーンで軽く混ぜて、ゼラチンを溶かします。
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- 6
- (4)のボウルに、(5)を入れて混ぜた後、(1)の生クリームを半分加えて、混ぜます。
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- 7
- グラスに(6)を入れて、冷蔵庫で冷やします。
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- 8
- 〜木苺ムース〜
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- 9
- 別のボウルに、木苺ジャム(b)と砂糖(b)、レモン汁(b)を入れて、600wのレンジで1分加熱して、混ぜます。
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- 10
- □を600wのレンジで10秒温めた後、スプーンで軽く混ぜて、ゼラチンを溶かします。
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- 11
- (9)のボウルに、(10)を入れて混ぜた後、(1)の生クリームのもう半分を加えて、混ぜます。
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- 12
- (7)のグラスに(11)を入れて、冷蔵庫で冷やします。
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- 13
- 〜木苺ゼリー〜
-
- 14
- 耐熱皿に、木苺ジャム(c)とレモン汁(c)、水(c)を入れて、600wのレンジで20秒加熱して、混ぜます。
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- 15
- ▲を600wのレンジで10秒温めた後、スプーンで軽く混ぜて、ゼラチンを溶かします。
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- 16
- (14)と(15)を併せて、混ぜます。
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- 17
- (12)のグラスに、(16)を入れて、冷蔵庫で冷やします。
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- 18
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- 今回はモロゾフのプリンのグラスで作りました。
おいしくなるコツ
生クリームはいっぺんに泡だてて、半分ずつ加えるのが楽ですが、ゼラチンはその都度加熱して溶かしてと3回に分けてやるのがおすすめです。
きっかけ
旦那のリクエストです。
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