【絶品】とろろごはんにかける白だしベースのとろろ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長芋
- 240g
- ◎白だし
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎水
- 100cc
- もみのり
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋をすりおろします。
-
- 2
- ◎を小鍋に入れて、沸騰させます。沸騰後は火を止めて、荒熱をとります。
-
- 3
- ①に②を入れて、混ぜます。もみのりをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
◎を一旦沸騰させて、みりんのアルコールを飛ばします。
きっかけ
ばんごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません