材料(1人分)
- 牛すじ肉
- 140g
- 水+料理酒(下処理用)
- 100ml+100ml
- こんにゃく
- 50g
- ☆水
- 170ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆白味噌
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、水+料理酒(下処理用)を入れ灰汁を取りながら中火で10〜20分くらい茹でる。
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- 2
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- 水を捨て、食べやすく切ったこんにゃく(下処理不要の物)を入れる
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- 3
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- ☆の材料を加えて煮込む。
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- 4
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- さらに煮込み、お肉とこんにゃくに味がついたら完成です。
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- 5
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- 器にこんにゃくと肉を乗せ、汁は好きな量だけ加えて召し上がりください。
おいしくなるコツ
厚手の鍋や圧力鍋、蓋をして煮ると時短になります。
きっかけ
家族が好きなメニューなのでたまに作ります。