材料(2〜4人分)
- お湯
- 600ml
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 4個
- ☆だし醤油
- 50ml
- ☆みりん
- 25ml
- ☆料理酒
- 25ml
- ☆水
- 50ml
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆ニンニク(チューブタイプ)
- 少々
- ☆乾燥唐辛子
- 2分の1本(種を除き輪切りにしたもの)
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に塩と常温の卵を入れて7分間茹でます。(最初は卵を転がしながら茹でると黄身が真ん中にいきます。)
-
- 2
-
- 卵の殻を剥きジップロックに入れます。
-
- 3
-
- ☆の調味料を全て追加し、ジップロックの中で卵を潰さないように調味料を混ぜます。
-
- 4
-
- なるべく空気を抜き、ジップロックのチャックを締めて冷蔵庫に入れ、程よく味がついたら食べごろです。
オススメは数時間〜半日位です
おいしくなるコツ
唐辛子の量はお好みで調整してください
きっかけ
夜ご飯と翌朝の朝ごはん用に作りました。
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