明太子ソースのオムライス(ベーコンきのこライス) レシピ・作り方
材料(2人分)
- あたたかいごはん
- お茶碗2〜3杯
- ベーコン
- 40g
- しめじ
- 1/2袋
- 舞茸
- 1/2袋
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 〜卵を焼く〜
- 卵
- 4こ(1人2こずつ)
- 牛乳
- 小さじ4(1人小さじ2ずつ)
- サラダ油
- 大さじ2(1人大さじ1ずつ)
- 〜明太子ソース〜
- 明太子
- 30g
- とろけるチーズ
- 2まい
- クリームチーズ
- 18g
- 牛乳
- 50g
- 〜トッピング〜
- 明太子
- 10g(1人5gずつ)
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは食べやすい大きさに、
しめじと舞茸は石づきを切り落として手で裂き、
明太子は薄皮から取り出しておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとベーコン、しめじ、舞茸を入れて、サッと炒めます。(中火)
-
- 3
- コンソメ、塩胡椒、ブラックペッパーを加えて、さらに炒めます。
-
- 4
- あたたかいごはんを加えて、混ぜます。
(ここで、塩胡椒やブラックペッパーで味を整えてください!)
-
- 5
- 卵(2こ)と牛乳(小さじ2)を混ぜます。
-
- 6
- 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中火にかけ、⑤の卵液を流し入れます。
-
- 7
- 卵が固まってきたら、④のライス(1人分)を卵の真ん中にのせて、巻きます。
⑤〜⑦の工程を2人分します。
-
- 8
- 小鍋に、明太子ソースの材料をすべて入れて、中火にかけます。
チーズがとけたら、⑦にのせます。
-
- 9
- お好みで、トッピングの明太子とパセリをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
明太子ソースを作る時に焦げないようにしましょう!
きっかけ
お店の味を家で再現してみました!
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