HMで代用しまくり!簡単チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- ホットケーキミックス(HM)
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- バター(有塩でOK、マーガリンでも)
- 40g
- 牛乳
- 大さじ2
- チョコベビー(チョコチップ)
- 50g
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスと砂糖をボールに入れ軽く混ぜ巻く。
-
- 2
- バターを別皿にあけ、レンジで20秒程度チンして溶かしバターを作ります。
-
- 3
- バターを混ぜ、卵を割った溶いてからボール入れて、牛乳も加えて混ぜます。
-
- 4
- オーブンに180℃の余熱を入れておきます。
-
- 5
-
- 余熱が終わりかけたら、ボールにチョコチップとしてのチョコベビー50gwを入れて軽く混ぜます。
-
- 6
-
- 型にクッキングシートをひいて、生地を流し込みましょう
-
- 7
- オーブンに入れ35分焼いていきます。
-
- 8
- 焼けたらチェック、爪楊枝を刺してみて何もついてこなければ完成!
おいしくなるコツ
チョコチップは熱で溶けにくいという特徴があります。
でも、チョコベビーの方がより溶けづらいので、生地に溶けずチョコチップとしてしっかり残ってくれます!
単価も安いのでおすすめですよ!
きっかけ
家族からパウンドケーキのリクエストがあったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません