HMで代用しまくり!簡単チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさぎ+
チョコチップはチョコベビーで、粉類はHMで、バターも有塩マーガリンで代用した超簡単チョコチップパウンドケーキです!

材料(4-6人分)

ホットケーキミックス(HM)
100g
1個
砂糖
40g
バター(有塩でOK、マーガリンでも)
40g
牛乳
大さじ2
チョコベビー(チョコチップ)
50g

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスと砂糖をボールに入れ軽く混ぜ巻く。
  2. 2
    バターを別皿にあけ、レンジで20秒程度チンして溶かしバターを作ります。
  3. 3
    バターを混ぜ、卵を割った溶いてからボール入れて、牛乳も加えて混ぜます。
  4. 4
    オーブンに180℃の余熱を入れておきます。
  5. 5
    余熱が終わりかけたら、ボールにチョコチップとしてのチョコベビー50gwを入れて軽く混ぜます。
  6. 6
    型にクッキングシートをひいて、生地を流し込みましょう
  7. 7
    オーブンに入れ35分焼いていきます。
  8. 8
    焼けたらチェック、爪楊枝を刺してみて何もついてこなければ完成!

おいしくなるコツ

チョコチップは熱で溶けにくいという特徴があります。 でも、チョコベビーの方がより溶けづらいので、生地に溶けずチョコチップとしてしっかり残ってくれます! 単価も安いのでおすすめですよ!

きっかけ

家族からパウンドケーキのリクエストがあったので!

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキスポンジケーキ創作・オリジナルお菓子その他のチョコレート
関連キーワード
簡単 ホットケーキミックス チョコチップ パウンドケーキ
料理名
ホットケーキミックスでチョコチップパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする