HMで代用しまくり!簡単チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- ホットケーキミックス(HM) 100g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- バター(有塩でOK、マーガリンでも) 40g
- 牛乳 大さじ2
- チョコベビー(チョコチップ) 50g
作り方
- 1 ホットケーキミックスと砂糖をボールに入れ軽く混ぜ巻く。
- 2 バターを別皿にあけ、レンジで20秒程度チンして溶かしバターを作ります。
- 3 バターを混ぜ、卵を割った溶いてからボール入れて、牛乳も加えて混ぜます。
- 4 オーブンに180℃の余熱を入れておきます。
- 5 余熱が終わりかけたら、ボールにチョコチップとしてのチョコベビー50gwを入れて軽く混ぜます。
- 6 型にクッキングシートをひいて、生地を流し込みましょう
- 7 オーブンに入れ35分焼いていきます。
- 8 焼けたらチェック、爪楊枝を刺してみて何もついてこなければ完成!
きっかけ
家族からパウンドケーキのリクエストがあったので!
おいしくなるコツ
チョコチップは熱で溶けにくいという特徴があります。 でも、チョコベビーの方がより溶けづらいので、生地に溶けずチョコチップとしてしっかり残ってくれます! 単価も安いのでおすすめですよ!
- レシピID:1800023591
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ホットケーキミックス チョコチップ パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません