フードプロセッサーで簡単♪サクサククッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- バター 50g
- ケーキ用マーガリン 30g
- 砂糖 30g
- アーモンド 30g
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
バターとマーガリンを1cm角に切る。
バターは、固いままで溶かさないで使う。 - 2 強力粉と薄力粉を混ぜて、ふるっておく。
- 3 アーモンドをミルまたは、ミキサーで粉にする。
-
4
全部の材料をフードプロセッサーに入れて、混ぜる。
バターが溶けないように短時間で。 - 5 生地がゴロゴロと固まったら、取り出す。
-
6
ラップで包み、直径3~4cmの棒形にする。
冷蔵庫で30分冷やす。 - 7 冷蔵庫から出し、形を整えて、フリーザーで2時間ぐらい冷凍にする。
- 8 ラップから出し、包丁で1cmぐらいの厚さで輪切りにする。
- 9 クッキングシートの上に並べて、オーブン予熱ありで、180度13分焼く。
-
10
完成
焼き時間が長いと焦げるので、要注意。
きっかけ
サクサクのクッキーを作りたくて、いろいろやってみました。
おいしくなるコツ
バターを溶かさないことで、サクサクします。 アーモンドの量を変えたり、ココアを入れたりして、味を変えるといいです。 塩を入れるのが、隠し味です。
- レシピID:1800023441
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- クッキー
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