【夫絶賛】絶品☆洋食屋さんのような煮込みハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎ(A)を微塵切りに、玉ねぎ(B)を薄切りにします。
▲を併せておきます。
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- 2
- ボウルに、牛豚合挽き肉、塩胡椒、卵、▲、玉ねぎ(A)を加えて、手でこねます。
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- 3
- ②の形を整えて、空気を抜き、サラダ油をひいたフライパンに並べます。中火で両面を軽く焼きます。(この時点では中まで火が通っていなくてOKです!)
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- 4
- 〜ソース〜
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- 5
- 小鍋で玉ねぎ(B)をバターで炒めます。(くたっとしたらOKです!)
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- 6
- 一旦火を止めて、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 7
- ☆を加えて、再び火にかけます。(とろみがでてきたらOKです!)
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- 8
- 〜煮込む〜
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- 9
- ③のフライパンに⑦のソースを加えて、弱火で煮込みます。
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- 10
- 10〜15分しっかり煮込んで、中まで火が通ったら完成です。
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- 11
- お好みでブロッコリーやパセリと盛り付けて、お召し上がりください!
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- 12
- 〜おまけ〜
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯(ブロッコリーが完全に隠れるくらいの量)に塩(大さじ1)を加えて3分ほど茹で、ザルにあげて荒熱をとります。
おいしくなるコツ
小麦粉を加えるときは一旦火を止めることです!ダマになりにくくなりますよ!
きっかけ
旦那のリクエストです!
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