【夫絶賛】絶品☆洋食屋さんのような煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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あおい(◍•ᴗ•◍)
作ってすぐはソースを作りすぎちゃったかなと思いましたが、食べてみるとソースたっぷりでとってもおいしかったです!!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

牛豚合挽き肉
360g
玉ねぎ(A)→微塵切り
半分
塩胡椒
少々
1こ
▲牛乳
50cc
▲パン粉
150cc
サラダ油
大さじ1
〜ソース〜
玉ねぎ(B)→薄切り
半分
バター
15g
小麦粉
大さじ2
☆水
300cc
☆コンソメキューブ
1こ
☆ケチャップ
大さじ5
☆オイスターソース
大さじ3
〜付け合わせ〜
茹でたブロッコリー
1/4こ
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(A)を微塵切りに、玉ねぎ(B)を薄切りにします。
    ▲を併せておきます。
  2. 2
    ボウルに、牛豚合挽き肉、塩胡椒、卵、▲、玉ねぎ(A)を加えて、手でこねます。
  3. 3
    ②の形を整えて、空気を抜き、サラダ油をひいたフライパンに並べます。中火で両面を軽く焼きます。(この時点では中まで火が通っていなくてOKです!)
  4. 4
    〜ソース〜
  5. 5
    小鍋で玉ねぎ(B)をバターで炒めます。(くたっとしたらOKです!)
  6. 6
    一旦火を止めて、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  7. 7
    ☆を加えて、再び火にかけます。(とろみがでてきたらOKです!)
  8. 8
    〜煮込む〜
  9. 9
    ③のフライパンに⑦のソースを加えて、弱火で煮込みます。
  10. 10
    10〜15分しっかり煮込んで、中まで火が通ったら完成です。
  11. 11
    お好みでブロッコリーやパセリと盛り付けて、お召し上がりください!
  12. 12
    〜おまけ〜
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯(ブロッコリーが完全に隠れるくらいの量)に塩(大さじ1)を加えて3分ほど茹で、ザルにあげて荒熱をとります。

おいしくなるコツ

小麦粉を加えるときは一旦火を止めることです!ダマになりにくくなりますよ!

きっかけ

旦那のリクエストです!

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

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