【夫絶賛】絶品☆洋食屋さんのような煮込みハンバーグ レシピ・作り方

【夫絶賛】絶品☆洋食屋さんのような煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
作ってすぐはソースを作りすぎちゃったかなと思いましたが、食べてみるとソースたっぷりでとってもおいしかったです!!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ(A)を微塵切りに、玉ねぎ(B)を薄切りにします。
    ▲を併せておきます。
  2. 2 ボウルに、牛豚合挽き肉、塩胡椒、卵、▲、玉ねぎ(A)を加えて、手でこねます。
  3. 3 ②の形を整えて、空気を抜き、サラダ油をひいたフライパンに並べます。中火で両面を軽く焼きます。(この時点では中まで火が通っていなくてOKです!)
  4. 4 〜ソース〜
  5. 5 小鍋で玉ねぎ(B)をバターで炒めます。(くたっとしたらOKです!)
  6. 6 一旦火を止めて、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  7. 7 ☆を加えて、再び火にかけます。(とろみがでてきたらOKです!)
  8. 8 〜煮込む〜
  9. 9 ③のフライパンに⑦のソースを加えて、弱火で煮込みます。
  10. 10 10〜15分しっかり煮込んで、中まで火が通ったら完成です。
  11. 11 お好みでブロッコリーやパセリと盛り付けて、お召し上がりください!
  12. 12 〜おまけ〜
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯(ブロッコリーが完全に隠れるくらいの量)に塩(大さじ1)を加えて3分ほど茹で、ザルにあげて荒熱をとります。

きっかけ

旦那のリクエストです!

おいしくなるコツ

小麦粉を加えるときは一旦火を止めることです!ダマになりにくくなりますよ!

  • レシピID:1800023423
  • 公開日:2020/06/01
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カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース牛乳・乳飲料
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