【夫絶賛】絶品☆洋食屋さんのような煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛豚合挽き肉 360g
- 玉ねぎ(A)→微塵切り 半分
- 塩胡椒 少々
- 卵 1こ
- ▲牛乳 50cc
- ▲パン粉 150cc
- サラダ油 大さじ1
- 〜ソース〜
- 玉ねぎ(B)→薄切り 半分
- バター 15g
- 小麦粉 大さじ2
- ☆水 300cc
- ☆コンソメキューブ 1こ
- ☆ケチャップ 大さじ5
- ☆オイスターソース 大さじ3
- 〜付け合わせ〜
- 茹でたブロッコリー 1/4こ
- パセリ 少々
作り方
-
1
玉ねぎ(A)を微塵切りに、玉ねぎ(B)を薄切りにします。
▲を併せておきます。 - 2 ボウルに、牛豚合挽き肉、塩胡椒、卵、▲、玉ねぎ(A)を加えて、手でこねます。
- 3 ②の形を整えて、空気を抜き、サラダ油をひいたフライパンに並べます。中火で両面を軽く焼きます。(この時点では中まで火が通っていなくてOKです!)
- 4 〜ソース〜
- 5 小鍋で玉ねぎ(B)をバターで炒めます。(くたっとしたらOKです!)
- 6 一旦火を止めて、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 7 ☆を加えて、再び火にかけます。(とろみがでてきたらOKです!)
- 8 〜煮込む〜
- 9 ③のフライパンに⑦のソースを加えて、弱火で煮込みます。
- 10 10〜15分しっかり煮込んで、中まで火が通ったら完成です。
- 11 お好みでブロッコリーやパセリと盛り付けて、お召し上がりください!
-
12
〜おまけ〜
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯(ブロッコリーが完全に隠れるくらいの量)に塩(大さじ1)を加えて3分ほど茹で、ザルにあげて荒熱をとります。
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