豆腐で作る草だんご レシピ・作り方

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赤べこ
豆腐を使うことで、水分が多くならないようにします。できた団子は、固くなりにくいです。

材料(4人分)

白玉粉
100g
もめん豆腐
100g
すりつぶしたヨモギ
50g

作り方

  1. 1
    ヨモギは、重そうを入れたお湯で30秒ぐらい茹でて、水を切る。
  2. 2
    ミキサーですりつぶす。
  3. 3
    白玉粉とヨモギを混ぜる。
  4. 4
    豆腐を少しずつ入れて混ぜる。
  5. 5
    水分が多いと、大きなだんごにならないので、混ぜながら豆腐を足すことで、ちょうどよいやわらかさにできる。
  6. 6
    直径2~3cmに丸めて、真ん中をつぶした形にする。
  7. 7
    沸騰したお湯に入れると、だんごは沈む。だんごが浮いてきたら、1~2分煮る。
  8. 8
    水に入れて冷まし、ざるにあげて水を切る。

おいしくなるコツ

水ではなく、豆腐を少しずつ入れることで、ちょうどいい固さにできる。 豆腐で作ると、次の日になっても固くならない。

きっかけ

ヨモギが採れたので、豆腐で作るだんごと合わせてみました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
白玉団子
関連キーワード
だんご 豆腐 ヨモギ 白玉粉

このレシピを作ったユーザ

赤べこ 福島県猪苗代町で、毎日、おかずやお菓子を作っています。

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