超簡単!味付け1つで美味しいコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 450gくらい
- 合い挽肉
- 200g
- たまねぎ
- 1玉
- 塩こしょう
- 適量
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って丸ごとシリコンすちーに入れてレンジでチン!(600wで10分くらい)
-
- 2
- じゃがいもをレンジしている間にたまねぎをみじん切りにしてタッパーに入れる
-
- 3
- 2にひき肉を入れて塩コショウを振って軽く混ぜておく
-
- 4
- 1のレンジが終わったら取り出しておく
-
- 5
- 次は3をレンジでチン(まずは600Wで2分)
-
- 6
- 5を取り出し、肉に火が通るまで、軽く混ぜて1分追加でチンを繰り返す(今回は追加2回で出来ました)
-
- 7
- 4のじゃがいもの皮を剥きボールに入れ、マッシャーで潰す
-
- 8
- 7に6と中濃ソースを入れてよく混ぜる
-
- 9
- 8を適当な大きさに分けて丸める
-
- 10
- 9を小麦粉→卵→パン粉の順にまぶす
-
- 11
- フライパンに油を入れて裏表揚げ焼きにする(中火でまず2分くらい様子みましょう。良い焼き色になったら裏返してまた2分くらい。お好みの焼き色になったら完成です)
おいしくなるコツ
特になし!味付けも簡単です
きっかけ
コロッケを簡単に油少なめで作りたい!と思い立って作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません