もっちりパンケーキ レシピ・作り方

もっちりパンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
生クリームやチョコレート、果物をトッピングしたら豪華でかわいいパンケーキになりますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  2. 2 サラダ油を耐熱ボウルにいれて、600wのレンジで30秒温めます。
  3. 3 小麦粉を加えてよく混ぜます。
  4. 4 牛乳を600wのレンジで30秒温めて、耐熱ボウルに加えてよく混ぜます。
  5. 5 耐熱ボウルに卵黄を加えてよく混ぜます。
  6. 6 別のボウルに卵白と砂糖を入れて、電動ミキサーで混ぜて、メレンゲをたてます。(砂糖は2〜3回にわけて加えながら混ぜてます。)メレンゲはしっかりめにたてます。
  7. 7 ⑥を⑤に2〜3回にわけて加えて、都度ゴムベラで優しくふんわりと混ぜます。
  8. 8 ⑦を型に流します。(私はグラタン皿を使いました。)
  9. 9 170度に予熱した(オーブンにスチームをプラスし、)スチームオーブンで30分焼き、蓋を開けずに15分そのままにして余熱で中まで火を通します。
  10. 10 竹串を刺して、ネトッとした生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

お菓子に作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりたてることです。 ゴムベラで混ぜるときは、メレンゲを潰さないように優しく混ぜることです。混ぜるというより下から上に生地を乗せて、軽く切るように混ぜます。

  • レシピID:1800023015
  • 公開日:2020/05/11
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