もっちりパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
- 2 サラダ油を耐熱ボウルにいれて、600wのレンジで30秒温めます。
- 3 小麦粉を加えてよく混ぜます。
- 4 牛乳を600wのレンジで30秒温めて、耐熱ボウルに加えてよく混ぜます。
- 5 耐熱ボウルに卵黄を加えてよく混ぜます。
- 6 別のボウルに卵白と砂糖を入れて、電動ミキサーで混ぜて、メレンゲをたてます。(砂糖は2〜3回にわけて加えながら混ぜてます。)メレンゲはしっかりめにたてます。
- 7 ⑥を⑤に2〜3回にわけて加えて、都度ゴムベラで優しくふんわりと混ぜます。
- 8 ⑦を型に流します。(私はグラタン皿を使いました。)
- 9 170度に予熱した(オーブンにスチームをプラスし、)スチームオーブンで30分焼き、蓋を開けずに15分そのままにして余熱で中まで火を通します。
- 10 竹串を刺して、ネトッとした生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
お菓子に作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりたてることです。 ゴムベラで混ぜるときは、メレンゲを潰さないように優しく混ぜることです。混ぜるというより下から上に生地を乗せて、軽く切るように混ぜます。
- レシピID:1800023015
- 公開日:2020/05/11
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子ホットケーキ・パンケーキ
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