材料(4人分)
- 茹でたけのこ
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 1/2本
- 板こんにゃく
- 1個
- だし汁
- 300ml
- 醤油
- おおさじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- 米をといで1時間程浸水させておく。
-
- 2
- 油揚げ、にんじん、こんにゃく、をみじんぎりにしておく。
-
- 3
- たけのこをいちょう切りにする。
-
- 4
- 米を1度ザルにあげて水を切り、炊飯器に入れる。醤油、みりん、砂糖を炊飯器にいれる。次にだし汁を2合目の目盛りまで入れる。
-
- 5
- 全体を混ぜ合わせたら、その上にたけのこ、にんじん、こんにゃく、油揚げを入れる。
炊飯器のスイッチを入れ、普通モードで炊く。
-
- 6
- 炊けたら、全体をさっと混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けて出来上がり!