アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとにんじんの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
さつまいもと豚の脂の甘さが絶妙なお味噌汁です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

にんじん
1本
さつまいも
小1本
豚小間切れ肉
100g程度
おろししょうが
小さじ1
800ml
味噌(だし入り)
大さじ2~3
万能ねぎ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて薄く半月切りに、さつまいもはよく洗い、1cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に1と豚小間切れ肉、おろししょうが、水を入れて中~強火にかける。煮立ってきたら弱火にし、10分程度煮る。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったら、1度火を止め、味噌を溶き入れる。再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    器に盛って、万能ねぎを振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもは厚めに切ると、煮崩れません。水から煮ると、豚肉の旨味が汁に溶け出し、尚且つさつまいもの甘味を引き出せます。

きっかけ

さつまいもがあったので、お味噌汁にしてみました。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁にんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉豚汁さつまいも
関連キーワード
さつまいも 豚汁 簡単 味噌汁
料理名
さつまいもとにんじんの豚汁

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/09 19:29
生姜で身体が温まりました。さつまいも の甘さも引き立てますね。
シラユカ
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)♪
2020/04/05 02:02
美味しかったです(о´∀`о)
ライチュウの簡単料理
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする