作り方
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- 1
- にんじんは皮を剥いて薄く半月切りに、さつまいもはよく洗い、1cm幅のいちょう切りにする。
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- 2
- 鍋に1と豚小間切れ肉、おろししょうが、水を入れて中~強火にかける。煮立ってきたら弱火にし、10分程度煮る。
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- 3
- さつまいもが柔らかくなったら、1度火を止め、味噌を溶き入れる。再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。
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- 4
- 器に盛って、万能ねぎを振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
さつまいもは厚めに切ると、煮崩れません。水から煮ると、豚肉の旨味が汁に溶け出し、尚且つさつまいもの甘味を引き出せます。
きっかけ
さつまいもがあったので、お味噌汁にしてみました。