作り方
-
- 1
- 鶏肉を小さめの1口大に切り、白ネギを斜め切り(玉ねぎなら薄切り)にする。
タッパーに鶏肉、白ネギ、水、めんつゆを合わせ入れて、ふんわりラップして700wのレンジで2分30秒加熱。
-
- 2
- タッパーにときたまごを回し入れ、ふんわりラップをして約1分加熱する。(たまごが爆発するかもなので、ラップ必須です!)
-
- 3
-
- どんぶりにご飯をよそい、②を上にかけたら、完成。
おいしくなるコツ
①の時点でお水+めんつゆは具が被るくらい入れれば、計らなくても大丈夫です。めんつゆは何倍濃縮かによりますが、飲めるくらいの濃さで作ればOKです。
つゆだくで作ってます。
お好みで、しょうがチューブを2cmくらいを入れても美味しいです。
きっかけ
1人前の親子丼を簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
分量はだいたいで大丈夫です。
写真は鶏むね肉、白ネギ、たまご2個分で作っています。