材料(小さめ10個人分)
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 100g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- ラードかサラダ油
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 160cc
- 豚挽き肉
- 200g
- ネギ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 1カケ分
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 薄力粉からぬるま湯までの材料を合わせて生地を作る。
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- 2
- ひき肉に先に調味料を加えよく練ってから、微塵切りにしたネギと生姜を混ぜ合わせる。その方がひき肉に味が入ります。
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- 3
- 一次発酵が終わった生地と餡を8〜10等分して包んでいく。
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- 4
- 沸騰までしない程度にお湯を鍋で温め、蒸し器を置いて15分ほど二次発酵をとる
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- 5
-
- 強火で15分蒸して完成
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- 6
- 蒸し上がった直後に団扇で扇ぐと表面がツヤツヤになります。
-
- 7
- 薄力粉のみだとフワフワになります。その場合は気持ち水を減らしてください。
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- 8
- 私はいつもイースト1gで室内で8時間ほど一次発酵をとって作っています。
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