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中国直伝!基本の肉まん レシピ・作り方

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mayukoi
意外と簡単に作れるので試してみてください。

材料(小さめ10個人分)

薄力粉
200g
強力粉
100g
ドライイースト
3g
砂糖
20g
4g
ラードかサラダ油
小さじ1
ぬるま湯
160cc
豚挽き肉
200g
ネギ
1/2本
醤油
大さじ2
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
すりおろし生姜
1カケ分
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    薄力粉からぬるま湯までの材料を合わせて生地を作る。
  2. 2
    ひき肉に先に調味料を加えよく練ってから、微塵切りにしたネギと生姜を混ぜ合わせる。その方がひき肉に味が入ります。
  3. 3
    一次発酵が終わった生地と餡を8〜10等分して包んでいく。
  4. 4
    沸騰までしない程度にお湯を鍋で温め、蒸し器を置いて15分ほど二次発酵をとる
  5. 5
    強火で15分蒸して完成
  6. 6
    蒸し上がった直後に団扇で扇ぐと表面がツヤツヤになります。
  7. 7
    薄力粉のみだとフワフワになります。その場合は気持ち水を減らしてください。
  8. 8
    私はいつもイースト1gで室内で8時間ほど一次発酵をとって作っています。

きっかけ

中国語のレシピをアレンジしました。

公開日:2020/11/26

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カテゴリ
肉まん

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