衣カリカリ☆唐揚げ(二度揚げ不要) レシピ・作り方

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薄味ごのみ
プラスひと手間で、カリカリ!サクサクの唐揚げができます♪
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材料(4人分)

鶏もも肉
400~500g
【衣】
★唐揚げ粉(市販)
50g
★小麦粉
50g
★水
150ml
油(揚げ用)
肉が浸かる量
添えの野菜
トマト、キャベツなど

作り方

  1. 1
    今回のレシピは、市販の日清から揚げ粉を使用しました。(赤いパッケージ)
  2. 2
    鶏肉を一口大に切ります。
  3. 3
    ボウルに★の材料を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
    初めサラサラですが、時間が経つと粘りが出ます。
  4. 4
    鶏肉も加え、全体に馴染ませます。
    粘りが出すぎた時は水を少量ずつ足して調整してください。
  5. 5
    油を160℃に熱し、衣がたっぷり付くよう大き目のスプーンで、鶏肉をすくって入れます。
  6. 6
    160℃のまま5~6分、じっくりと火を通します。(二度揚げは必要ありません。)
  7. 7
    きつね色に揚がったら、油を切って完成です。
  8. 8
    添えの野菜はトマト、キャベツの千切りなどさっぱりとした生野菜がよく合います♪

おいしくなるコツ

衣の丁度よい加減は軽く粘りがあって、スプーンですくうと、とろ~っと流れる程度です。

きっかけ

いつも使っていた唐揚げ粉で、衣をカリカリにする方法はないかと試行錯誤していたら出来たレシピです。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ 二度揚げなし 簡単 カリカリ

このレシピを作ったユーザ

薄味ごのみ 作る料理は薄味が中心♪夫婦と幼児2人の家庭の主婦です(^^) 平凡だけどホッとする、おうちごはんが大好きです。

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