作り方
-
- 1
-
- 味噌、水煮、醤油、のどのサバ缶でも作る事ができます
今回は醤油ベースの煮付けた味付きを使用しています
-
- 2
-
- サバ缶の汁をフライパンに移します
-
- 3
-
- 玉ねぎはみじん切りにして2の汁で炒めます
*味噌味の場合はコゲやすいので弱火でじっくりと
-
- 4
-
- コゲない様に汁気をしっかり飛ばしたら火を止めます
-
- 5
-
- ジャガイモは洗って切れ目を入れてフワッとラップをし、レンジで火を通します(600wで約8分、蒸らし2分くらい)
火が通ったら皮を剥いて軽く潰します
-
- 6
-
- 5に4の玉ねぎ、マヨネーズを加えてかき混ぜます
-
- 7
-
- 6にサバの身を加え、さらにかき混ぜます
-
- 8
-
- 好みですがウチはすこし身が残っているくらいにしています
軽くほぐす程度、細かく身をほぐす、など好みでかき混ぜて下さい
-
- 9
-
- 8等分にして小判型に形をつくります
-
- 10
-
- ★衣を付けます
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます
-
- 11
-
- 180度の油できつね色になるまで揚げます
大体3~4分
-
- 12
-
- 揚がったらバットにとって出来上がり
ソース、ケチャップ、マスタードなどお好みの調味料で食べて下さい
おいしくなるコツ
カロリーを考えず、マヨネーズを入れる事
きっかけ
サバ缶をたくさん頂いて作る様になりました