バターを加えたシャキシャキ具沢山ポテトサラダ レシピ・作り方

バターを加えたシャキシャキ具沢山ポテトサラダ
  • 約1時間
  • 500円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
ちょっと面倒だけれど、我が家で人気のポテトサラダです!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 〜じゃがいも〜
  2. 2 じゃがいもを鍋にいれ、頭がすっぽり隠れるまで水を加えて、火にかけ、沸騰させます。
  3. 3 沸騰してから30分弱火で茹でます。吹きこぼれないように注意しましょう。
  4. 4 ②のじゃがいもは氷水にあげて、皮を剥きます。クッキングペーパーで水気を切り、ボウルにいれ、マッシャーで潰します。(フォークでもできます。)
  5. 5 (じゃ)を加えて、しっかり混ぜます。
  6. 6 〜玉ねぎ〜
  7. 7 玉ねぎを半分に切って、薄くスライスします。
  8. 8 フライパンをあたため、(玉)バターをひいて、⑦の玉ねぎを炒めます。くたっとしてきたら(玉)醤油を加えて炒めます。
  9. 9 〜きゅうり〜
  10. 10 きゅうりはスライスして、(きゅ)塩を揉み込みます。
  11. 11 〜ハム〜
  12. 12 ハムは食べやすい大きさに切ります。
  13. 13 〜あわせる〜
  14. 14 じゃがいもと玉ねぎの粗熱がとれたら、じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、ハムをあわせて、マヨネーズを加えて、混ぜます。
  15. 15 ゆでたまごを輪切りにして、一緒に盛り付けたら完成です!

きっかけ

晩御飯につくりました!

おいしくなるコツ

茹でたじゃがいもを氷水に数秒つけたら皮が剥きやすくなります。あんまり氷水につけすぎるとバターが溶けなくなるので、サッとつけて、剥いてしまいましょう。

  • レシピID:1800021882
  • 公開日:2020/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ玉ねぎ
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る