バターを加えたシャキシャキ具沢山ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 〜じゃがいも〜
- 2 じゃがいもを鍋にいれ、頭がすっぽり隠れるまで水を加えて、火にかけ、沸騰させます。
- 3 沸騰してから30分弱火で茹でます。吹きこぼれないように注意しましょう。
- 4 ②のじゃがいもは氷水にあげて、皮を剥きます。クッキングペーパーで水気を切り、ボウルにいれ、マッシャーで潰します。(フォークでもできます。)
- 5 (じゃ)を加えて、しっかり混ぜます。
- 6 〜玉ねぎ〜
- 7 玉ねぎを半分に切って、薄くスライスします。
- 8 フライパンをあたため、(玉)バターをひいて、⑦の玉ねぎを炒めます。くたっとしてきたら(玉)醤油を加えて炒めます。
- 9 〜きゅうり〜
- 10 きゅうりはスライスして、(きゅ)塩を揉み込みます。
- 11 〜ハム〜
- 12 ハムは食べやすい大きさに切ります。
- 13 〜あわせる〜
- 14 じゃがいもと玉ねぎの粗熱がとれたら、じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、ハムをあわせて、マヨネーズを加えて、混ぜます。
- 15 ゆでたまごを輪切りにして、一緒に盛り付けたら完成です!
きっかけ
晩御飯につくりました!
おいしくなるコツ
茹でたじゃがいもを氷水に数秒つけたら皮が剥きやすくなります。あんまり氷水につけすぎるとバターが溶けなくなるので、サッとつけて、剥いてしまいましょう。
- レシピID:1800021882
- 公開日:2020/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません