材料(4人分)
- ほうれん草
- 1/3束
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/3
- 油揚げ
- 2枚
- 卵(Sサイズの小さめの卵)
- 4個
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大1/2
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 小2
- みりん
- 小2
- だしの素
- 小1/2
- 一味唐辛子
- お好みで♪
作り方
-
- 1
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- たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、ほうれん草を茹でます。
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- 2
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- 冷水に取ります。
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- 3
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- 3㎝程の長さに切り分けます。
-
- 4
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- 油揚げを半分に切り分け、袋状にし、卵を割り入れます。
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- 5
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- 水気をギュッと絞ったほうれん草を加えます。
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- 6
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- 爪楊枝で留めます。
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- 7
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- 小鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
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- 8
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- 煮立ったら、⑥を入れ、煮ていきます。
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- 9
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- 中の玉子が煮えたら、上下を返し、楊枝で留めた部分も煮ていきます。
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- 10
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- 全体がやわらかく煮えたら、火を止めます。
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- 11
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- 切り分けます。
-
- 12
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- お好みで一味唐辛子をふります。
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- 13
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- 出来上がり〜♪
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