アプリで広告非表示を体験しよう

玉子とほうれん草の袋煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

ほうれん草
1/3束
∟塩(塩茹で用)
小1/3
油揚げ
2枚
卵(Sサイズの小さめの卵)
4個
1カップ
砂糖
大1/2
しょう油
大1と1/2
小2
みりん
小2
だしの素
小1/2
一味唐辛子
お好みで♪
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、ほうれん草を茹でます。
  2. 2
    冷水に取ります。
  3. 3
    3㎝程の長さに切り分けます。
  4. 4
    油揚げを半分に切り分け、袋状にし、卵を割り入れます。
  5. 5
    水気をギュッと絞ったほうれん草を加えます。
  6. 6
    爪楊枝で留めます。
  7. 7
    小鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
  8. 8
    煮立ったら、⑥を入れ、煮ていきます。
  9. 9
    中の玉子が煮えたら、上下を返し、楊枝で留めた部分も煮ていきます。
  10. 10
    全体がやわらかく煮えたら、火を止めます。
  11. 11
    切り分けます。
  12. 12
    お好みで一味唐辛子をふります。
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ほうれん草油揚げ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする