材料(4人分)
- じゃが芋
- 大3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 150g
- 塩・こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- ∟水
- 大1
- パン粉
- 1と1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋を茹でます。
-
- 2
- 玉ねぎは、みじん切りにし、豚こま肉は、細かく刻みます。
-
- 3
-
- フライパンに、油を引き、玉ねぎ、豚こま肉を加え、炒めます。
-
- 4
-
- 炒まったら、塩・こしょうをふり、火を止め、冷まします。
-
- 5
-
- 茹で上がったじゃが芋は、熱いうちに皮をむき、木べらで潰します。
-
- 6
-
- ④を加えます。
-
- 7
-
- ピザ用チーズを加えます。
-
- 8
-
- よく捏ね合わせます。
-
- 9
-
- 小判形に成形します。
-
- 10
-
- 薄力粉をまぶします。
-
- 11
-
- 溶きほぐした卵に水を大さじ一杯加えた卵液にくぐらせます。
-
- 12
-
- パン粉を纏わせます。
-
- 13
-
- 170度に熱した油で揚げていきます。
-
- 14
-
- こんがりきつね色になるまであげます。
-
- 15
-
- こんがり揚がったら、油から引き上げます。
-
- 16
-
- 出来上がり〜♪