簡単ふろふき大根 レシピ・作り方

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みかんりんご
胃腸に優しいふろふき大根✨
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大根
15cm
小さじ1
◯出汁入り赤味噌
大さじ1.5
◯みりん
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
出汁昆布(10cm程)
1枚
◯水
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて輪切りに切る。片面に十字の切れ目を入れる。
  2. 2
    鍋に大根の十字の切れ目を下にして並べ、かぶるくらいの水を入れて米も入れる。水から茹で、煮立ったら弱火で15分下茹でする。
  3. 3
    下茹で後、鍋に再び工程2の大根と昆布を入れてかぶるくらいの水を入れて茹でる。沸騰したら弱火にして、30〜40分煮る。昆布は臭み防止の為に途中で引き下げる。
  4. 4
    練り味噌は◯の材料を耐熱皿に入れ、ラップをして1分30秒レンチンする。その後調味料をかき混ぜながらアルコール&水分を飛ばす。次にラップは無しで、40秒レンチンしてかき混ぜる。
  5. 5
    お皿に茹でた大根をのせ、練り味噌をかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

練り味噌はドロッとするまで、レンチンで水分を飛ばすと美味しいです♫

きっかけ

余った大根があり、無性にふろふき大根が食べたくなった為☆

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
関連キーワード
妊婦 健康 胃腸に優しい 二日酔い
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

みかんりんご 【食べるの大好き‼簡単&美味しく 体にも優しいお料理をご紹介して行きます♪】自分メモとしても活用したいと思います!始めたばかりで、まだ使い方が十分わかっていませんがよろしくお願いしま〜すヽ(´▽`)/☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/04 01:16
ごぼう巻きも一緒に茹でました。おでんと違って、味噌で食べるのも良いですね!
キジ猫
ごぼう巻きも合いそうですね♪美味しく作っていただいてありがとうございます(*>∀<*)

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