さつま芋と人参と玉ねぎのマヨ和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- ∟塩
- 小1/5
- マヨネーズ
- 大2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は、皮をむき、輪切りにします。
-
- 2
-
- 水にさらし、アクを抜きます。
-
- 3
-
- 鍋にさつま芋を入れ、ひたひたの水を加え、柔らかくなるまで茹でます。
-
- 4
-
- 玉ねぎは、薄切りにします。
-
- 5
-
- 人参は、千切りにします。
-
- 6
-
- ボウルに、玉ねぎ、人参を入れ、一緒に塩揉みします。
-
- 7
-
- 茹で上がったさつま芋は、ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 8
-
- 熱いうちにマッシャーで潰し、そのまま冷まします。
-
- 9
-
- さつま芋が冷めたら、水気をギュッと絞った玉ねぎ、人参を入れ、マヨネーズ、塩・こしょうを加えます。
-
- 10
-
- よく和えます。
-
- 11
-
- 出来上がり〜♪