材料(5人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 薄揚げ
- 1/3袋
- ねぎ
- 1/4束
- だし
- 1袋
- 味噌
- お玉半分
- 水
- 小鍋5分目
作り方
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- 1
- ねぎは小口切りにする。
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- 2
- 豆腐はサイコロ切りにする。
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- 3
- 薄揚げは1cmの細切りにする。
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- 4
- 小鍋に水を入れる。
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- 5
- 沸騰したら、薄揚げを入れる。
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- 6
- 少し煮たら、だしと、味噌を入れる。
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- 7
- 混ぜて、味見をする。
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- 8
- 最後に豆腐を入れる。
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- 9
- お椀に⑧を入れ、ねぎを上からパラパラと振る。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れるので、最後に入れるのが良いです。
きっかけ
父が好きで好きで。