オムライス☆前日の余りシチューをぶっかけました! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ケチャップライス
- おちゃわん大盛り1杯分
- レシピID: 1800020804
- シチュー(デミグラスソース)
- おたま2杯分
- レシピID:1800020797
- たまご
- 3つ
- マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ケチャップライスとシチューはレンジや小鍋を使って、温めておきます。
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- 2
- フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、フライパンを傾けて全体にサラダ油がいきわたらせます。
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- 3
- たまごを計量カップなどに割り入れ、といた後に、マヨネーズを加えてしっかり混ぜます。
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- 4
- ②のフライパンに、菜箸で③のたまごをつけ少し落とし、じゅわっとなったら、OK!フライパンに②のたまごを一気に流し入れます。
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- 5
- 30秒もしたらたまごが全体的に火が通るので、火を止め、フライパンをゆさゆさして、たまごが動けば準備OKです!
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- 6
- ⑤のたまごの中央に、①のケチャップライスを楕円形に置きます。
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- 7
- フライパンをゆさゆさして、オムライスを(私は右利きなので)フライパンの左端に寄せて、オムライスがすっぽり隠れるサイズのお皿をフライパンのすぐ横に添えます。
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- 8
- そのままフライパンをくるっとひっくり返すようにして、お皿にオムライスをのせたら出来上がりです!
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- 9
- お好みで、①のシチューを盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
慣れないうちはごはんは少なめの方が失敗しにくいです!
きっかけ
晩ご飯に作りました!
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